Что попробовать в Грузии?

Хачапури

Бывалые в Грузии утверждают, что самая лучшая еда в Грузии – уличная. Так оно и есть! Армия лобио, лаваша, кубдари, мхловани ждут, когда же их купят и слопают. Не растеряться перед витриной трудно, особенно в выборе хачапури. Самые популярные: аджарский (тот что с яйцом), имеретинский (с сыром внутри) и мой любимый – мегрули (самый сырный).

Если вы не можете есть хачапури на завтрак, обед и ужин, вам повезло, что в Грузии любят есть мясо, желательно с пылу-жару и сразу в рот (все поняли, что я говорю о шашлыке). Мясо используют самое разнообразное: курица, говядина, свинина, баранина щедро приправляя специями. Кроме шашлыка в Грузии есть «брат» нашего пельменя – хинкали, у которого особая культура поедания: берете его за хвостик, надкусываете, выпиваете бульон и только тогда едите все остальное, кроме хвостика.

А вот с молочкой все сложно. Везде продается сыр сулугуни и все. Других видов сыра для грузинов не существует, как и йогуртов [1,5-2 лари].

Помните реклам о Боржоми? Нет, грузины не пьют Боржоми литрами, но воды и напитки тут действительно вкусные. При этом воду можно даже не покупать, а пить из горных источников, которые есть в каждом 3-м городском парке. К обязательной пробе – лимонады с натуральным соком и талой водой (Натахтари). 

Где сэкономить на еде?

  • Заказывайте завтраки в гостинице. Экономит время на поиски кафе, подают национальные грузинские завтраки;

  • В любом сквере или центре города есть фонтан с питьевой водой. А учитывая, что Грузия славиться своими горными водами и лимонадами, вода с питьевого фонтана, порой, кажется вкуснее, чем с бутылки;

  • Заходите в заведения подальше от центра, так как там лучше сервис и дешевле. Например, недалеко от м Руставели, Тбилиси целая улица из уютных кафе. А в Батуми на рыбном рынке можно купить рыбу, которую за небольшую доплату сразу приготовят;
  • Готовьте сами, потому что поход на грузинский рынок – это невероятно. Вокруг тебя люди и еда, еда, е-д-а. Очень вкусная, полезная, свежая. Да и сувениры в Грузии нужно покупать определенно на рынке. Из национального, что мы привезли домой: чурчхела, тклапи, соус ткемали, сванская соль.

На всякий случай, в кафе и ресторанах считайте все что можно посчитать. Бывало поел в кафе, а тебе включили в чек лишние блюдо или принесли меньше хинкали.

Список мест с национальной кухней, которые нам понравились в Грузии:

Gamarjoba (Тбилиси, ул Шота Руставели, 40) – теплая атмосфера и горячая еда.

Дом Хинкали (Батуми, ул. 26 мая, 7). Название говорит само за себя.

Мангал (Батуми, Noe Zhordania St, 5) – вкусно, ничего лишнего.

Laila (Местиа, ул. Zugdidi Jvari) – единственное место, которое нам понравилось в Местии.  По вечерам тут поют настоящие Грузины.

А сюда мы бы не вернулись:

Alani (Тбилиси, Vakhtang Gorgasali St, 1), нам не доложили хинкали.

 

Follow on instagram