Итальянская кухня

Рай food-фотографа, мечта гурмана – это Италия. Поправиться в изобилии особо не удастся, все города в Италии (или почти все) холмистые, транспорт дорогой и цены злые как собаки. А еще есть риск, что после итальянской кухни вы больше не сможете есть пиццу из доминэс и мороженное из холодильника. Рискнете?

Основные блюда

Пицца, паста, равиоли, спагетти, карпаччо, фокачча, кальцоне, лазанья и 100500 других блюд характерные для разных регионов – еда, душа Италии. 100500 блюд – не шутка, у каждой провинции есть свои блюда. Если в Неаполе готовят самую вкусную пиццу Маргариту, то на Сицилии неплохо справляются с улитками.

Мое любимое итальянское блюдо, как и у миллионов – пицца. Настоящую итальянскую пиццу трудно не любить, а весь секрет в тесте: тонкое, немного тягучее даже после печи, хрустящее. Начинки кладут совсем немного, но обязательно с томатным соусом. А если в пицце есть моцарелла, она обязательно будет шариками. Мы ели как классическую пиццу (Маргарита, Паперони, 4 сыра), так и современные вариации с кабачком или рыбой.

Один и лучших вариантов сувениров из Италии – специи. Да и как может быть по-другому, когда в стране вся кухня состоит из блюд, приправленных: орегано, майораном, шалфеем, розмарином. Их можно купить в супермаркете в удобной упаковке.

Я не любитель пасты, но в Италии ее действительно хорошо готовят. В зависимости от формы пасты используют разные соусы, которые делают блюдо особенным и подчеркивают характерную форму изделия. Самые популярные: болоньезе, бешамель, песто. 

Во время путешествия мы снимали комнаты в квартирах с кухней и часто готовили сами. Такой себе способ экономии и возможность поесть «как местные». Все начиналось еще за долго до нашего приходя на кухню, мы заходили в супермаркеты, формардженерии (сырная лавка), овощные магазины, где брали моцареллу или пармезан, салат, томаты черри, чиабатту, колбасу чоризо, оливки и десерт – сицилийские апельсины. Приносили огромный пакет со свежими продуктами во временный дом и создавали ужин, подобно художнику, который пишет картину. 

В южных областях Италии растет необычный сорт апельсин – сицилийский. На вид он как переспевший до темно-бордовой корочки апельсин, а внутри черно-красный. Вкус характерный цитрусовый, но слаще и, как по мне, более ярко выражена кислинка. В его выборе нужно быть аккуратным, так как на рынках вам могут продать обычный апельсин по цене сицилийского.

Десерты

Все что вам нужно знать об итальянских десертах – три слова: тирамису, канноли, джелатио. 99% что вы никогда не пробовали ничего подобного.

Джелато – обожаемое всеми мороженное. В Италии создаться впечатление, что джелато едят круглый год, потому что джлатерии (кондитерские посвятившие себя исключительно мороженному) есть на каждом углу, а в некоторых городах улицы носят имя джелато. Я видела лично кондитерскую в Риме, где продают более 150 видов джелато. Самые экзотичные вкусы для меня: с сыром горгонзола, базиликом и томатами.

В одном маленьком городишке мы впервые заказали тирамису. Была средина нашей поездки, мы были влюблены в джелато, но после у джелатио появился конкурент в борьбе за первое место среди десертов по версии моего желудка. Первая ложка была как облако во рту. Нам настолько понравилось, что весь вечер мы обсуждали свои эмоции от десерта.

Канноли – сицилийские трубочки, кипяченные в масле, наполненные мягким сыром рикотта и украшенные в традиционном варианте цукатами. Если джелато нужно покупать в джелатерии, тирамису в кафе, то канноли лучше всего брать в кондитерской. Десерт продается не только на Сицилии, его можно купить во всей Италии.

В Италии очень редко можно найти привычные нам обернутые в фольгу конфеты. Тоже самое касается супермаркетов, там почти нет сладостей итальянского производства. Шоколад из Швейцарии, марципаны из Австрии и печенье из Испании. Так уж принято, что итальянцы балуют себя сладеньким в кафе или кондитерской за чашечкой кофе.

Что попить? Итальянские коктейли и вина

В Италии мы остановились у одного старого флорентинца. Седой, очень веселый, радушный и говорит на ломаном англо-итальянском, впрочем, мы все равно поняли друг друга. У него я спросила, какое итальянское вино самое лучшее. Пьер ответил (так его звали), что самое лучшее вино – Chianti (читается как Кьянти) 1915 года, но брать посоветовал 2015, а то Chianti 1915 года очень дорогое J Мы попробовали, действительно вкусное сухое вино.

Во всех кафе в Португалии пьют оранжевый напиток. В какой-то момент мы просто подошли к местным и спросили, что они пьют. Апероль Шприц – коктейль на основе шампанского Просекко, газировки и аперитива Апероль. Кстати, оказалось, коктейль очень пьянит. Один бокал действует, как три порции вина. Позже болонский бармен объяснил, что итальянцы пьют в основном два коктейля на основе аперитивов Апероль и Кампари. 

 

Follow on instagram