Тбилиси

Пейзажи города Тбилиси

Как добраться с Батуми в Тбилиси

Можно забронировать билет на комфортабельный автобус компании Метро – один из самых популярных перевозчиков в Грузии. Но мы этого не сделали и ехали на обычной маршрутке за 25 лари. Дорога с Батуми в Тбилиси длиннная (5 часов), но красивая: горы, горы и еще раз горы. Конечная маршрута: Тбилиси, м Дидубе. Отсюда ходят маршрутки на Казбеги, Ананури и т. д. А еще тут есть рынок, но он дороже, чем центральный.

Что посмотреть?

Самое замечательное, что можно сделать в Тбилиси и от чего замирает сердце – подняться по канатной дороге к крепости Нарикала. Можно забраться на крепость или прогуляться по алее, но главное – дождаться, когда начнет темнеть и увидеть, как зажигаются огоньки в домах, на улицах включают фонари, а мост Мира и резиденция президента становятся большими светлыми пятнами. Стоять и смотреть до тех пор, пока город станет ярче неба.

Фото ночного Тбилиси

Мосты в Грузии как хачапури - национальное достояние и гордость. В Тбилиси сочетающего старую и новую архитектуру самым невероятным мне показался мост Мира. И хотя некоторые в него влюбляются (это я), а другим он кажется безвкусным, его стоит увидеть (опять ночью!), чтобы самим решить, на чьей стороне вы.

Стоит зайти в каньон в сердце отреставрированного старого города. Мы его не прошли, хотя о нем нигде не читали и не слышали, так как трудно не заметить ручей, скалы и водопад в пейзаже из кафе и ресторанов.

В список mustsee рекомендую добавить новый и самый большой собор Святой Троицы в Тбилиси. Когда попадаешь на его территорию мысль только о том, какой же он (о, боже!) огромный, большой, роскошный, здоровый. Еще бы, когда площадь храма равна футбольному полю. В нем можно потеряться, как мы и случайно найти два подземных этажа.

Фотография моста в Тбилиси

Собор большой Троицы в Тбилии

От моста Мира, поднявшись к храму Метехи, где находится уютный сад, и по той же улице прямо есть маленькие старые двухэтажные домики. Мне они показались не ухоженными, но пригодными для жизни. А вот жилища, начинающиеся от расколотой пополам (ровно по центру!) церкви и до нового собора были в аварийном состоянии. Я бы сказала «трущобы», мне в такие было страшно войти, не то что жить. Разрушения в Грузии – дело землетрясений, но меня до сих пор удивляет, что среди этих трущоб стоит самый дорогой храм Грузии и резиденция президента.

Кстати, о резиденции, второе название которой яйцо из-за овальной формы здания. Войти туда можно, но только если предварительно подать заявку на сайте. Иначе, как мы, любуйтесь из далека, потому что со стороны входа его окружает 5–ти метровый забор.

Кафе Тбилиси, в которые мы влюбились и нет

Gamarjoba (40 Shota Rustaveli Ave, T'bilisi 0108, Грузия) – вкусно, национально и незабываемые Грузинские хенкали.

А вот в Alani (центр -1 Vakhtang Gorgasali St, T'bilisi) больше не ногой, нам не доложили хинкали и даже не извинились.

Больше о Грузинской кухни мы написали тут.

Окрестности и дальше

Тбилиси можно осмотреть за 2 дня, поэтому на 3-й день мы уехали подальше от шума в Ананури и Мцхета. Это не единственный маршрут:

Кахетия – родина вина.

Казбеги – самая высокая гора Грузии. По дороге можно заехать в Ананури

Уплисцихе – пещерный город.

Сванетия – горная область в Грузии. Не буду спорить, удобнее в Сванетию ехать с Батуми или Зугдиди, но мы редактировали свой маршрут и ехали к Сванам с Тбилиси.    

В Тбилиси есть турагенства, предоставляющие туры-однодневки по большинству из перечисленных мест, но с автовокзала в Дидубе можно уехать куда угодно значительно дешевле.

 

Follow on instagram